模拟游戏潜力巨大,这款卡车手游下载量超6000万!

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/近些年来,模拟游戏在PC平台出现了多个独立游戏爆款,比如销量破1000万套的《星露谷物语》、销量破百万套的《大鹅模拟器》以及累计销量破2500万套的《农场模拟器》等。

实际上,手游平台的模拟游戏用户群也相当可观,最近,GameLook注意到土耳其公司Zuuks旗下的《公交车模拟器终极版(Bus Simulator Ultimate)》发布一个多月的下载量就超过1000万次。值得注意的是,自2014年的首款游戏《城市驾驶》(Google Play下载量5000万次)发布以来,该公司旗下30多款游戏总下载量已经突破2.5亿次,月活跃用户超过9000万。

那么,《公交车模拟器终极版》究竟是怎样一款游戏呢?

开公交车致富:比种地还“佛系”的模拟游戏

顾名思义,《公交车模拟器终极版》的主要玩法是让用户在游戏里驾驶各种类型的公交车运送乘客到不同的目的地,然后赚得收入购买更好的车辆和更划算的路线。

第一人称驾驶模式(可切换第三人称视角)

在笔者的印象里,有些公交车的速度不止是快,而是“飞得太低”。但在这款游戏里,你要遵守交通规则,并且尽量避免损坏自己的车辆,因为在到达目的地之后,游戏系统会根据你运送的乘客数量、成本费以及罚款等项目最终结算到手收入,如果违反交通规则被电子眼拍到,那就意味着你的旅程转到的钱比较少。

当然,玩家在游戏里并不只是开公交车,还可以创办车队和公交公司、购买办公室、公交车和运输路线,然后运送乘客。虽然有驾驶玩法,但《公交车模拟器终极版》却并不是让玩家飚车,实际上,如果你的车速超过90KMH,都会收到导航发出的超速提示。

一不小心就会出事故

在驾驶过程中,你可以到路边的服务区加油、休息,游戏里还加入了真实的天气系统和交通系统,雨天的时候需要减速,否则刹车很容易打滑导致交通事故。

除了驾驶技术之外,玩家们还需要练习倒车入库技巧,只有完美停在车位上,才会播放提醒乘客到站下车的提示音。由于公交车的车身很长,无疑为玩家精准控制带来了更大的挑战。

停车是个技术活

与大多数的游戏类型相比,模拟玩法一直是比较休闲的,比如种田致富、城镇经营等题材就很受欢迎。

不过,《巴士模拟器终极版》实际上更为休闲:由于道路限速和经常出现的天气变化,玩家们的车速往往不会很快,更多时候更像是在驾车在游戏里旅游,你可以看到旭日初升、大雨滂沱,也可以看到风和日丽、满天晚霞,只是你的角色成为了公交车司机,可以一边赏美景、一边赚钞票。

看欧洲夜景

在旅途中,除了在欧洲和北美观光,你还可以通过250多个广播电台听音乐、新闻和趣事,购买更多的路线之后,还能游览世界各地,比只能赚钱的种地更为“佛系”。当然,如果玩家喜欢竞争,还可以参与多人终极联赛,取得更高的奖励和排行榜位置。

当然,从游戏制作水平来看,《公交车模拟器终极版》还有很多细节需要提升。在App Store,该游戏的评分为3.4,用户对于该游戏可以说呈现了两种完全不同的态度,比如有给了5星的玩家表示,“非常有创意的游戏,但我们解锁新的公交车和驾驶员需要太长时间,请让游戏变得简单一些”。还有玩家表示,能够像PUBG一样开麦就好了。

不过,有些苛刻的玩家则通过1星评价的方式对这款手游进行鞭策:“游戏总体还可以,但我发现了一些问题,下雨的时候前挡风不受任何影响,我甚至不用开雨刷器,另外,西班牙、俄罗斯、美国、德国和法国所有国家的道路和终点站都是一样的,请增加更多的新道路”。

Zuuks此前公布的消息显示,自2019年6月13日发布之后,《公交车模拟器:终极版》首月下载量就突破了1000万次,最高曾进入73个国家和地区的免费榜前十名,如今,该游戏的累计下载量已超过6000万次。

该公司透露,《公交车模拟器:终极版》用户量最主要的来源是土耳其和德国,两者各占25%,其余一半的玩家来自全球其他市场。

从消除到模拟:土耳其开发商爆款频出

在全球游戏市场,土耳其团队或许并不是那么引人注目。但如果你仔细了解,就会发现,在Zuuks之前,该地区还有一家公司因为并购而成了欧洲知名开发商。比如Peak Games旗下两款三消手游都曾进入美国畅销榜Top 15以内,此前还被Zynga斥资1亿美元收购了卡牌业务。

死磕模拟品类的Zuuks

对于很多人来说,Zuuks的名头或许不是那么响亮。但从用户量对比来看,9000万MAU在全球实际上都算是不错的成绩。根据AppAnnie的统计,Zuuks旗下大多数游戏都与驾驶和模拟玩法有关,而且每月下载量都在600万次以上。比如《卡车模拟器2018:欧洲》在Google Play的总下载量超过5000万次;《卡车模拟器2017》、《司机模拟器》等产品下载量都超过500万次;《出租车模拟器》、《教练巴士模拟器》等游戏的下载量也都在100万次以上。

Zuuks官方网站资料

不难看出的是,Zuuks多年来都在深耕模拟品类,通过一系列的题材和表现形式积累了数亿玩家和9000万的月活跃用户、300万DAU。对于国内同行来说,高DAU的射击、MOBA品类、高ARPU的SLG赛道都已经拥挤不堪,寻找新的方向突围才能建立可持续的优势,从Zuuks多款产品的表现来看,卡车模拟或许是值得一试的新领域。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2020/04/384380

Zuuks公交车模拟器终极版

yueqain
yueqain

No Comments

Write a Reply or Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注